Калий (K), наряду с азотом и фосфором, является одним из трех основных макронутриентов растений (элементов, которые играют большую роль в биологических процессах) и в относительно больших количествах усваивается растениями из почвы. Калий повышает урожайность и улучшает качество сельскохозяйственной продукции. Калий также повышает способность растений противостоять болезням, холоду ,засухе и другим неблагоприятным условиям. Он помогает в развитии сильной и здоровой корневой системы и увеличивает эффективность поглощения и использования азота и других питательных веществ.
Важность калия проистекает из его многочисленных ролей в жизни растений: он участвует в активации более шестидесяти ферментных систем в растительной клетке и в синтезе белков, витаминов, крахмала и целлюлозы, что обеспечивает нормальный метаболизм растений, их рост и формирование прочных тканей. Калий помогает фотосинтезу – процессу образования и преобразования сахаров и энергии, необходимых растению для его развития. Калий также контролирует открытие и закрытие устьиц листа, которые регулируют водный режим растения. Он играет существенную роль в формировании крахмала и в производстве и передвижении сахаров. Таким образом, калий представляет особую ценность для богатых углеводами культур, таких как картофель и сахарная свекла. Производство крахмала и сахара в бобовых культурах, усиленное калием, приносит пользу симбиотическим бактериям, живущим на корнях, и, таким образом, улучшает фиксацию азота.
Калий не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество культуры. Он улучшает питательную ценность зерна, клубней и плодов за счет увеличения содержания белка и масла в семенах, крахмала в клубнях и семенах, а также витамина С и сахара в плодах. При достаточном количестве калия злаки производят выполненные зерна и крепкие стебли. Калий также улучшает вкус и цвет плодов и увеличивает размер клубней и плодов. Кроме того, он повышает устойчивость к различным повреждениям при хранении и транспортировке, тем самым продлевая срок хранения.
Симптомы дефицита калия
Растения, которым не хватает калия, «зависают» или наклоняются над землей. Дефицит калия делает растение восприимчивым к болезням.
Края старых листьев выглядят, будто они обожжены (опалены) и поскольку калий подвижен в растении, нижние и старые листья первыми проявляют симптомы дефицита.
Необходимость внесения калийных удобрений в почву и их нормы внесения устанавливают на основании агрохимических анализов почвы .
ФГБУ «Калугаагрохимрадиология» готово к плодотворному сотрудничеству с сельхозпроизводителями по проведению комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения.