Перейти к содержимому

Диагностика питания растений

    Диагностика питания растений

    Целью диагностики питания растений является постоянный контроль за условиями выращивания и, при необходимости, корректировка питания растений в процессе вегетации.

    Диагностика питания растений бывает:

    комплексной, предусматривающей регулярное проведение агрохимического анализа почв, в том числе ежегодного для оценки обеспеченности азотом;

    оперативной, предусматривающей диагностику питания в течение вегетации.

    Методы диагностики питания растений:

    почвенная диагностика — определение количественного содержания питательных веществ в почвах.

    растительная диагностика — установление состава химических веществ в растительном организме.

    Растительная диагностика — определение обеспеченности растений химическими элементами по их химическому составу с учетом биологических особенностей сорта, темпов роста и продолжительности периодов вегетации.

    Растительная диагностика питания растений проводится с учетом истории поля, почвенных и агрохимических карт, результатов опытов и зональных рекомендаций по применению удобрений под конкретную культуру. Диагностику питания растений проводят с учетом анализа химического состава листьев и корней. Нормальной обеспеченностью растений питательными веществами считается состояние внутреннего насыщения, накопления в резервных зонах запаса химических элементов.

    Для различных условий почвенно-климатических зон разработаны общие оптимальные параметры содержания NРК в зерновых культурах при использовании методов растительной диагностики.

    Растительная диагностика включает:

    визуальную,

    химическую (тканевая и листовая),

    функциональную, или физиологическую.

    Почвенная диагностика питания растений — периодическое определение относительно быстро меняющихся агрохимических показателей почв,позволяет наиболее рационально применять удобрения и мелиоранты, максимально повысить их агротехническую, экономическую эффективность и экологическую безопасность.

    Гранулометрический состав, содержание органического вещества в почве, валовое содержание питательных веществ, емкость поглощения (ЕКО) изменяются медленно и служат характеристикой конкретной почвенной разности.

    Содержание подвижных форм питательных веществ, реакция почвы, состав поглощенных катионов, степень насыщенности основаниями изменяются быстрее, особенно под действием мелиорантов и удобрений. Поэтому агрохимические обследования почв по этим показателям проводят через определенные периоды, как правило, 1 раз в два года, или чаще, в зависимости от количества вносимых удобрений и мелиорантов. Результаты таких исследований представляют в виде агрохимических карт, паспортов полей, или картограмм, и используют для определения оптимальных норм, форм, сроков и способов внесения удобрений, а также необходимости и доз мелиорантов.