Диагностика питания растений
Целью диагностики питания растений является постоянный контроль за условиями выращивания и, при необходимости, корректировка питания растений в процессе вегетации.
Диагностика питания растений бывает:
комплексной, предусматривающей регулярное проведение агрохимического анализа почв, в том числе ежегодного для оценки обеспеченности азотом;
оперативной, предусматривающей диагностику питания в течение вегетации.
Методы диагностики питания растений:
почвенная диагностика — определение количественного содержания питательных веществ в почвах.
растительная диагностика — установление состава химических веществ в растительном организме.
Растительная диагностика — определение обеспеченности растений химическими элементами по их химическому составу с учетом биологических особенностей сорта, темпов роста и продолжительности периодов вегетации.
Растительная диагностика питания растений проводится с учетом истории поля, почвенных и агрохимических карт, результатов опытов и зональных рекомендаций по применению удобрений под конкретную культуру. Диагностику питания растений проводят с учетом анализа химического состава листьев и корней. Нормальной обеспеченностью растений питательными веществами считается состояние внутреннего насыщения, накопления в резервных зонах запаса химических элементов.
Для различных условий почвенно-климатических зон разработаны общие оптимальные параметры содержания NРК в зерновых культурах при использовании методов растительной диагностики.
Растительная диагностика включает:
визуальную,
химическую (тканевая и листовая),
функциональную, или физиологическую.
Почвенная диагностика питания растений — периодическое определение относительно быстро меняющихся агрохимических показателей почв,позволяет наиболее рационально применять удобрения и мелиоранты, максимально повысить их агротехническую, экономическую эффективность и экологическую безопасность.
Гранулометрический состав, содержание органического вещества в почве, валовое содержание питательных веществ, емкость поглощения (ЕКО) изменяются медленно и служат характеристикой конкретной почвенной разности.
Содержание подвижных форм питательных веществ, реакция почвы, состав поглощенных катионов, степень насыщенности основаниями изменяются быстрее, особенно под действием мелиорантов и удобрений. Поэтому агрохимические обследования почв по этим показателям проводят через определенные периоды, как правило, 1 раз в два года, или чаще, в зависимости от количества вносимых удобрений и мелиорантов. Результаты таких исследований представляют в виде агрохимических карт, паспортов полей, или картограмм, и используют для определения оптимальных норм, форм, сроков и способов внесения удобрений, а также необходимости и доз мелиорантов.